섬 낙지 축제

축제이미지
축제이미지
축제이미지
축제이미지

  낙지 축제

섬 낙지 축제는 10월에 신안 압해에서 개최되는 축제로 신안 갯벌 낙지는 타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질, 인, 철, 비타민 성분이 있어 콜레스테롤을 억제하며 빈혈예방의 효과도 있으며, 낙지연포탕, 낙지탕탕이, 낙지초무침, 낙지 호롱구이 등 여러 가지 음식 재료로 이용되고 있다. 또한 신안 갯벌 낙지 맨손어업은 2018년 ”국가중요어업유산 제6호“로 지정되었으며, 신안에서는 낙지잡이 대회를 개최하여 장인을 선발, 분기별로 장려금을 지급하여 갯벌낙지를 잡는 기술과 전통적인 어법 보전에 힘쓰고 있다. 신안군의 낙지 생산량은 작년 기준 연간 126톤을 생산하여 64억원의 위판고를 올렸다.